Program Terpadu Legalitas UMKM dan Optimalisasi Budidaya Perikanan untuk Peningkatan Ekonomi Daerah - Anshory, Jamil; Putri, Adelia; Andi Nur Fadilah; Fauziah Syifa Haurani; Greace Patandianan; Herawati; Khoirunnisa, Munia Fitria; Muqtadir Fajar; Ayuningtyas, Pridawanti; Sarah, Sarah; Imansa, Syahdam; Maulani, Ully Indah; Fahrurozi, Zidhan Muhammad (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Kelurahan Petung merupakan daerah ekonomi penting yang menyediakan produk lokal dan kebutuhan sehari-hari. Daerah ini berfungsi sebagai pusat usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). UMKM merupakan model bisnis yang dapat dengan mudah diimplementasikan. Masih ada tantangan bagi UMKM di Petung, yakni terkait legalitas. Indonesia memiliki potensi lahan budidaya air tawar. Pertumbuhan sektor perikanan merupakan aset utama yang dapat mengatasi krisis ekonomi dan mencapai kesejahteraan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman pentingnya legalitas usaha dan membantu pelaku UMKM dalam proses pengurusan NIB dan NPWP, diharapkan dapat mendorong kesadaran tentang kewajiban dan hak sebagai pengusaha yang taat hukum, juga bertujuan untuk memberikan pemahaman bagi masyarakat pembudidaya ikan di Kelurahan Petung agar dapat mengelola budidaya ikan dengan lebih baik.