Pengembangan Potensi Wisata Sport Tourism Melalui Pelatihan Pemandu Wisata, Pelatihan Petugas P3k Di Objek Wisata Hutan Batu Desa Lumindai - Syafrianto, Donal; Saputra, Defrizal; Liza, Liza; Muchlis, Arif Fadli (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Sport Tourism adalah industri yang sedang berkembang yang menggabungkan kegembiraan olahraga dengan kenikmatan berwisata, sehingga untuk mewujudkan potensi pariwisata olahraga sepenuhnya, perlu dikembangkan strategi pemasaran yang spesifik untuk destinasi olahraga. Hal ini dapat dicapai dengan menawarkan pemandu wisata dan pelatihan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) di tempat-tempat wisata populer, seperti Objek Wisata Hutan Batu Desa Lumindai di Kota Sawahlunto. Dengan menyediakan pemandu wisata, wisatawan akan memiliki kesempatan untuk menjelajahi Objek Wisata Hutan Batu dengan cara yang aman dan informatif. Tujuan Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk menghasilkan Tenaga Profesional Pemandu Wisata, Pemandu Wisata Tracking dan Petugas P3K yang dalam meningkatkan potensi wisata di lokasi wisata geosite Hutan Batu. Metode pelaksanaan Kegiatan Pengabdian ini dilakukan dengan cara Seminar dan Workshop. Hasil dari kegiatan pelatihan ini terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memberikan pertolongan pertama pada berbagai kemungkinan kasus yang mungkin dialami oleh wisatawan yang berkunjung ke Desa Lumindai. Serta masyarakat mitra sudah mampu mengenali Potensi yang dapat dikembangkan di Objek Wisata Hutan Batu serta tatacara melakukan pendampingan kepemanduan wisata Pengetahuan dan keterampilan masyarakat mitra setelah mengikuti kegiatan sudah mengalami perubahan dari yang tidak mengetahui menjadi mengatahui dari yang tidak mampu menjadi mampu melakukan baik pada pertolongan pertama maupun kepemanduan wisata.