PKM Pelatihan Penerapan Model Pendidikan Kebugaran Pada Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Kabupaten Polewali Mandar - Nur Indah Atifa Anwar; Hasmyati; Alimin Hamzah; Muh. Ilham Aksir; Asri Awal (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) dalam menerapkan model pendidikan kebugaran melalui pelatihan intensif. Permasalahan yang dihadapi adalah masih dominannya penggunaan metode pembelajaran tradisional oleh guru PJOK, yang kurang optimal dalam meningkatkan kebugaran fisik siswa. Model pendidikan kebugaran dipilih karena mampu mengintegrasikan unsur kebugaran fisik dengan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan efektif bagi perkembangan siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah dan diskusi kelompok, baik secara tatap muka maupun daring, untuk memperkuat pemahaman guru tentang pentingnya model pendidikan kebugaran dalam pembelajaran PJOK. Peserta dalam pelatihan ini diperoleh melalui observasi dan kuesioner dari partisipan yang terdiri dari 50 guru PJOK di Kabupaten Polewali Mandar, yang dipilih menggunakan random sampling. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi pedagogis guru, peningkatan hasil belajar siswa, serta antusiasme siswa yang lebih tinggi dalam mengikuti pembelajaran yang interaktif dan menyehatkan. Penerapan model pendidikan kebugaran ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran PJOK secara keseluruhan dan mendukung pencapaian tujuan kebugaran jasmani siswa.