STUDI PERBANDINGAN SISTEM PEMANGKASAN PADA BUDIDAYA TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) - Primustin Nona Yuta, Antonia; Jeksen, Julianus; Darwin Beja, Hendrikus (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Padi ciherang merupakan varietas unggul yang banyak diminati dan dibudidayakan oleh petani karena memiliki potensi hasil yang tinggi serta perawatan yang relative muda. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi perbandingan antara sistem pemangkasan dan non-pemangkasan pada budidaya tanaman padi di Desa Kolisia B, Kecamatan Magepanda, Kabupaten Sikka. Penelitian menggunakan pendekatan deksriptif dan metode kompratif untuk menganalisis rata-rata jumlah anakan dan tingkat serangan hama serta penyakit pada kedua sistem tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pemangkasan memberikan pengaruh positif. Hal ini ditunjukan oleh peningkatan jumlah anakan yang lebih banyak serta tingkat serangan hama penyakit yang lebih rendah dibandingkan dengan sistem non- pemangkasan. Kata Kunci: Hama Penyakit, Jumlah Anakan, Kompartif, Non-Pemangkasan, Pemangkasan.