PENGARUH KARAKTER RELIGIUS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 21 SURABAYA - Auliansyah, Dharma (Universitas Negeri Surabaya (Unesa), 2024)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan merupakan dasar mata pelajaran untuk pembentukan moral dan ideologis bagi generasi yang sesuai dengan ideology bangsa Indonesia yaitu Pancasila. Oleh karena itu, seorang pendidik harus mampu membentuk karakter siswa dengan berdasar nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila yang meliputi aspek spiritual, sosial, mental, dan emosional, terutama dalam pembelajaran PPKn di sekolah. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh karakter religius terhadap motivasi belajar peserta didik khususnya dalam proses pembelajaran PPKn. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel secara simple random sampling yang dilakukan pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 21 Surabaya yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berupa angket kepada siswa kelas VIII A-J. Sebanyak 262 responden berhasil dikumpulkan dan ikut berpartisipasi dalam penelitian ini. Data yang berhasil dikumpulkan selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh karakter religius terhadap motivasi belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 21 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter religius peserta didik memiliki pengaruh yang signifikan yaitu sebesar 38%, akan tetapi masih tergolong rendah dalam mempengaruhi motivasi belajar peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 21 Surabaya. Oleh karena itu, masih perlu berbagai upaya yang harus dilakukan oleh guru dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran yang dilakukan