Pengaruh Pelanggaran Etika dalam Perkembangan Teknologi Informasi terhadap Kerahasiaan Data Pribadi - Tabayyana, Qonita Faizulhyrza; Purwhanata, Nyi Raden Mutiara Rai (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Perkembangan teknologi informasi membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, namun juga menimbulkan tantangan terkait keamanan dan privasi data pribadi. Volume dan nilai data pribadi yang tersimpan secara digital rentan terhadap penyalahgunaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai bentuk pelanggaran etika dalam perkembangan dan penerapan teknologi informasi. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode literature review sistematis, menggunakan teknik purposive sampling untuk menganalisis artikel ilmiah dan buku yang relevan dari database akademik seperti Google Scholar dan Scopus. Hasil penelitian mengidentifikasi berbagai pelanggaran etika, termasuk pengumpulan data berlebihan, penyalahgunaan data, kebocoran data, serta kurangnya transparansi dan kontrol pengguna. Dampak dari pelanggaran ini meliputi kerugian finansial dan emosional, penurunan kepercayaan publik terhadap institusi digital, serta potensi perubahan fundamental dalam struktur sosial dan proses demokrasi. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi konkret untuk memperkuat perlindungan data pribadi, termasuk perbaikan kerangka regulasi, peningkatan standar etika dalam pengembangan teknologi, serta strategi untuk memberdayakan pengguna dalam mengelola dan melindungi data pribadi mereka. Abstract. The development of information technology has brought significant changes in various aspects of life but challenges the security and privacy of personal data. The volume and value of digitally stored personal data has made it vulnerable to misuse. This research aims to identify and analyze forms of ethical violations in the development and application of information technology. The methodology used is a qualitative approach with a systematic literature review method, using purposive sampling techniques to analyze relevant scientific articles and books from academic databases namely Google Scholar and Scopus. This research identified forms of ethical violations, including excessive data collection, misuse of data, data leaks, lack of transparency and user control. The impact of this breach includes financial and emotional harm, the public distrust in digital institutions, and the potential for fundamental changes in social structures and democratic processes. This research produces concrete recommendations to strengthen personal data protection, including improvements to the regulatory framework, increased ethical standards in technology development, and strategies to empower users to manage and protect their personal data.