Analisis Kesejahteraan Petani Muslim Milenial di Indonesia - Rais, Muhammad; Miftahurrahmah, Miftahurrahmah; Susanti, Septria; Deswita, Santi; Fauziah Hayat, Riska; Hidayat, Faisal (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Generasi milenial cenderung mengadopsi teknologi pertanian maju dibandingkan dengan generasi sebelumnya. Akan tetapi belum banyak yang tertarik dan mengadopsi pertanian modern karena tantangan biaya investasi yang tinggi. Pada dasarkan faktor tersebut berhubungan dengan kesejahteraan petani sehingga penting untuk dilakukan sebuah penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesejahteraan petani muslim milenial di Indonesia. Studi ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi kesejahteraan petani muslim milenial, serta memberikan landasan untuk kebijakan dan praktik pertanian yang berkelanjutan dan inovatif. Analisis menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa digitalisasi pemasaran, ketersediaan infrastruktur, dan teknologi pertanian berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap kesejahteraan petani muslim milenial. Digitalisasi pemasaran memungkinkan akses ke pasar yang lebih luas dan peningkatan margin keuntungan. Infrastruktur yang baik memfasilitasi distribusi hasil pertanian dan meningkatkan akses ke pasar, sedangkan teknologi pertanian modern meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian. Abstract. Millennials tend to adopt advanced agricultural technology more readily compared to previous generations. However, there are still relatively few who are interested in and embrace modern farming practices due to the challenges posed by high investment costs. Fundamentally, this issue is closely related to farmers' welfare, making it crucial to conduct research on the matter. This study aims to determine how the welfare of millennial muslim farmers in Indonesia. This study provides an in-depth understanding of the factors that influence millennial farmers' welfare, as well as providing a foundation for sustainable and innovative agricultural policies and practices. Analysis was conducted using SEM PLS. The results of the analysis show that marketing digitalization, infrastructure availability, and agricultural technology contribute positively and significantly to the welfare of millennial muslim farmers. Marketing digitalization allows access to wider markets and increased profit margins. Good infrastructure facilitates the distribution of agricultural products and improves access to markets, while modern agricultural technology improves farming efficiency and productivity.