SOSIALISASI DAN PELATIHAN PRODUK BRIKET PADA MADRASAH ALIYAH MIFTAHUL HUDA - Wardah, Siti; Khairul Ihwan; Muhammad Amin; Muhammad Jibril; Bambang Sasmita Adi Putra; Yusriwarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kabupaten Indragiri Hilir merupakan Kabupaten penghasil kelapa terbesar di Indonesia, namun wirausaha produk hilir tempurung kelapa belum berkembang sehingga perlu sosialisasi dan pelatihan pengembangan produk briket. Pengabdian ini bertujuan memberikan pemahaman dan keterampilan kepada siswa dalam mengolah arang tempurung kelapa menjadi briket yang dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Metode yang digunakan adalah Observasi kepada Madrasah Aliyah Miftahul Huda, sosialisasi pemanfaatan briket dan mengenai peluang wirausaha, Pelatihan untuk meningkatkan keterampilan setiap siswa pembuatan briket dari arang kelapa dan terakhir evaluasi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa mahasiswa sangat antusias untuk mengikuti sosialisasi dan pelatihan produk briket dalam rangka menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada Madrasah Aliyah Miftahul Huda. Kata Kunci: socialization, training, briquettes, entrepreneurship