PELATIHAN DIGITAL MARKETING UMKM DI RUMAH BUMN PURWAKARTA - Iskandar, Hendi; Yudhanegara, Darmawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan digital marketing dengan penerapan model 5A ini bertujuan agar memberikan saran UMKM untuk naik kelas pada proses usahanya dengan berbagai produk. Proses pelatihan digital marketing untuk UMKM dimulai dengan analisis kebutuhan bisnis dan audiens target. Selanjutnya, peserta dilatih mengenai dasar-dasar digital marketing, seperti SEO, pemasaran media sosial, Google Ads, dan analitik web. Pelatihan berbasis praktek dilakukan agar UMKM dapat langsung mengaplikasikan strategi pemasaran digital dalam bisnis mereka. Sesi selanjutnya fokus pada pembuatan konten kreatif, pengelolaan iklan berbayar, serta pemantauan dan pengukuran hasil kampanye. Pelatihan diakhiri dengan evaluasi dan pemberian umpan balik, memastikan UMKM dapat mengoptimalkan digital marketing untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan secara efektif. Kata Kunci: Digital Marketing, Pelatihan, UMKM, Naik Kelas