PERANCANGAN BEAUTY SALON & SPA DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT - Lomantojoa, Ariella Alandra; Purwoko, Gervasius Herry (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Sejak pandemi, tren healing muncul sebagai jawaban atas isu kesehatan mental masyarakat di mana banyak orang pergi healing ke tempat bernuansa alam untuk mendapatkan ‘wisata terapetik’ akibat meningkatnya kebutuhan psikologis selama pandemi. Setelah pandemi menjadi endemi, tren healing tetap dilakukan untuk mengatasi tekanan dari kesibukan, pekerjaan, ataupun aktivitas lain sehingga tren healing muncul sebagai salah satu bentuk work-life balance. Sebuah Beauty Salon & Spa merupakan tempat yang menyediakan fasilitas perawatan rambut, wajah, kuku, dan relaksasi yang bertujuan untuk memfasilitasi masyarakat agar dapat bersantai dan memanjakan diri. Perancangan proyek arsitektur interior Beauty Salon & Spa menggunakan pendekatan healing environment yang memiliki tujuan untuk menghadirkan keseimbangan dari pikiran, tubuh, dan jiwa untuk mengurangi kecemasan,stres, dan mendatangkan pemulihan. Pengaplikasian healing environment dalam perancangan Beauty Salon & Spa memadukan unsur alam, indra, dan psikologis, di mana unsur alam berperan sebagai stimulus yang diterima oleh indra manusia dan memberikan dampak positif secara psikologis terhadap penggunanya. Pendekatan healing environment juga berfokus untuk memberikan kenyamanan secara fisik maupun psikologis melalui berbagai faktor fisik dalam ruangan, yang berkaitan dengan pencahayaan, penghawaan, suara, taman dan alam, tata ruang, suasana, warna, tekstur, aroma positif, serta seni dan selingan visual positif. Dengan demikian, pendekatan healing environment dapat mendukung pelanggan Beauty Salon & Spa untuk merasakan pemulihan.