PERANCANGAN KOMPLEKS GPDI CITRA RAYA DENGAN PENDEKATAN LINGKUNGAN RESTORATIF - Amadea, Deanna; Indrawan, Stephanus Evert (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Seiring berjalannya waktu, kebiasaan seseorang berubah termasuk kondisi psikologis seseorang terutama ketika berada di dalam suatu ruangan. Hal ini merupakan dampak dari adanya masa pandemi COVID-19 dan kehidupan masyarakat modern yang menghabiskan hidup mereka di dalam sebuah ruangan. Selain itu, permasalahan dan dampak dari kondisi yang ada diiringi dengan peningkatan kebutuhan rumah tinggal dan sarana pendukung lainnya yang bersifat publik/komersial. Melihat hal tersebut, DA-sign Studio hadir untuk menjawab kebutuhan masyarakat melalui perancangan arsitektur interior dengan pendekatan lingkungan restoratif. Pendekatan muncul berdasarkan kebutuhan masyarakat yang membutuhkan suatu bangunan yang dapat memberikan kenyamanan dan kesejahteraan pada psikologi pengguna ruangan. Untuk mencapai tahap desain tersebut, ada beberapa proses yang perlu dilakukan dimulai dari tahap observasi dan analisa, pengembangan ide, hingga tahap pengerjaan proyek. Sehingga dari prosestersebut diharapkan akan mencapai sebuah konsep, bentuk gambar kerja desain, serta beberapa laporan yang berisi tentang proses proyek desain. Proyek yang akan dikerjakan oleh DA-sign Studio sekaligus menjadi proyek tugas akhir yaitu perancangan kompleks GPDI Citra Raya yang berlokasi di Citraland, Surabaya. Dengan mengerjakan proyek ini diharapkan dapat menjawab kebutuhan pengguna melalui pendekatan desain yang ditawarkan yaitu pendekatan lingkungan restoratif dengan memasukkan elemen-elemen alam ke dalam desain arsitektur interior baik secara alami maupun buatan serta memperhatikan multisensori pengguna.