PERANCANGAN PROYEK BEAUTY CENTRE DENGAN PENDEKATAN SENSE OF PLACE OLEH KONSULTAN DECO109 INTERIOR DESIGN - Santoso, Julisiana; Kusumowidagdo, Astrid (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Deco109 merupakan sebuah biro konsultan interior yang fokus pada bangunan komersial dengan menerapkan sense of place pada setiap bangunan yang akan di rancang. Pendekatan ini mengedepankan pemahaman terhadap identitas tempat yang dihasilkan dari interaksi antara ruang, pengguna, dan konteks lingkungan sekitar. Pendekatan sense of place untuk menciptakan ruang yang tidak hanya estetis, tetapi juga memiliki makna mendalam bagi penggunanya. Penerapan sense of place bertujuan untuk memberikan suasana baru bagi setiap orang yang berada didalam sebuah ruang komersial. Sense of Place merupakan salah satu aspek yang penting pada suatu ruang karena dapat mempererat hubungan antara tempat dan manusia yang dapat menimbulkan perasaan aman dan nyaman. Metode penelitian yang digunakan pada proyek perancangan interior beauty center pada Shinjuku Hair Make Salon ini adalah metode kualitatif. Pada proyek perancangan beauty center salon yang berada di Surabaya bagian timur ini menerapkan sense of place Jepang yaitu Shinjuku Hair Make Salon Graha Klampis. Pendekatan ini diharapkan dapat memberikan suasana baru bagi pemilik, karyawan, maupun pengunjung Shinjuku Hair Make Salon Graha Klampis, sehingga dapat meningkatkan mood seseorang yang berada di dalamnya. Penerapan sense of place Jepang ini juga dioptimalkan melalui pemilihan material-material yang telah disesuaikan dengan konsep bangunan yang berada di Jepang. Selain itu diperkuat dengan menggunakan menggunakan ornamen-ornamen dan aksesoris yang dapat memberikan sense Jepang pada ruang salon Shinjuku.