PERANCANGAN PROYEK KANTOR PUSAT NAKAMURA INDONESIA DENGAN PENDEKATAN BRANDING OLEH KONSULTAN ARSITEKTUR INTERIOR BRAINSTORMING STUDIO - Setiando, Michele Julian; Rahadiyanti, Melania (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Sebuah perancangan interior yang dikatakan baik dan mampu mencerminkan brand perusahaan, akan membawa dampak kinerja yang meningkat dan dapat memicu penggunanya untuk membantu membangun rasa memiliki dari brand perusahaan tersebut. Perancangan kantor pusat Nakamura Indonesia dengan pendekatan branding bertujuan untuk menciptakan ruang kerja yang tidak hanya fungsional, tetapi juga memperkuat identitas merek secara keseluruhan. Sebagai perusahaan yang bergerak dalam layanan kesehatan holistik dengan konsep tradisional Jepang, kantor pusat harus mencerminkan nilai-nilai inti perusahaan, seperti keseimbangan, kesehatan, dan ketenangan. Pendekatan branding digunakan untuk mengintegrasikan elemen visual dan ruang yang konsisten dengan citra merek, mulai dari pemilihan material, warna, hingga tata letak interior. Tata letak pembagian ruang kerja kantor menyesuaikan kebutuhan fungsi masing-masing ruang. Dengan adanya area open space untuk ruang sirkulasi yang bertujuan untuk menimbulkan suasana bekerja yang nyaman dan fleksibel. Upaya lain untuk mencapai pendekatan branding yang akan di lakukan yaitu dengan mendalami strategi brand perusahaan antara lain yaitu identitas, reputasi, misi, nilai, dan kepribadian dari brand perusahaan tersebut. Implementasi branding dalam perancangan ruang kerja ini diharapkan dapat memperkuat identitas perusahaan, meningkatkan loyalitas karyawan, serta memberikan kesan mendalam bagi para pengunjung. Sehingga, kantor pusat ini menjadi representasi fisik dari brand Nakamura Indonesia, mendukung strategi komunikasi perusahaan secara keseluruhan, dan memperkuat posisi perusahaan di pasar layanan kesehatan holistik di Indonesia.