PERANCANGAN KAFE PRINGGADANI DENGAN PENDALAMAN PSIKOLOGI LINGKUNGAN OLEH YIQI DESIGN STUDIO - Sanjaya, Sharen; Kusumowidagdo, Astrid (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Bisnis komersil merupakan salah satu sektor yang sedang berkembang di masa kini. Perkembangan sektor ini menunjukan dan mulai mengarahkan kita kepada kemajuan kondisi perekonomian negara Indonesia yang saat ini mulai stabil seiring dengan terkendalinya situasi pandemi. Dalam industri komersil, kepuasan pelanggan merupakan faktor penting dan utama dalam keberlangsungan bisnis itu sendiri. Kepuasan pelanggan ini dapat kita penuhi melalui banyak faktor, salah satunya adalah tempat. Tempat dalam bisnis komersil diidentifikasikan sebagai area, ruang, gedung atau bangunan yang digunakan sebagai pertokoan, pusat perbelanjaan, restoran, kafe dan banyak lagi. Maka desain interior memiliki peran yang besar dalam usaha mencapai kepuasan pelanggan melalui tempatnya. Selain desain interior, atmosfer yang dimiliki oleh sebuah tempat juga memiliki peran yang besar dalam menciptakanperasaan khusus atau keterikatan antara pengguna bangunan dengan tempatnya. Cabang ilmu pengetahuan yang mendalami hubungan antara ketiga faktor tersebut disebut sebagai ilmu psikologi lingkungan. Artikel ini merupakan sebuah karya tulis yang menggambarkan sebuah proyek arsitektur interior oleh Yiqi Design Studio yang dirancang dengan mendalami bagaimana bentuk keterikatan antara manusia, tempat, dan lingkungannya melalui pendalaman psikologi lingkungan serta bagaimana bentuk dan hubungan dari ketiga faktor tersebut mampu mempengaruhi perancangan desain interior suatu proyek. Serta bagaimana penulis melihat hal ini sebagai sebuah peluang baru yang menarik dalam dunia bisnis industri kreatif.