PERANCANGAN PROYEK NURSING HOME DENGAN PENDALAMAN GREEN DESIGN INDOOR HEALTH AND COMFORT OLEH KONSULTAN ARSITEKTUR INTERIOR BY MADDEN - Chandra, Theresa Jillian; Susan, Susan (Universitas Ciputra Surabaya, 2024)
Nursing home dapat membawa citra baru yang positif pada panti wreda atau panti jompo. Perancangan nursing home pada awalnya ingin menghapuskan pemikiran orang di Indonesia bahwa panti jompo merupakan tempat lansia yang sakit, tidak terawat, dan dibuang keluarganya. Sehingga klien menginginkan sebuah nursing home yang tidak hanya merawat lansia tetapi juga membuat hidupnya lebih nyaman dan menyenangkan agar tetap semangat menjalani masa tuanya. Dengan pendekatan Green Design IHC dalam perencanaan dan perancangannya, nursing home diharapkan dapat mewujudkan kenyamanan dan juga kesehatan bagi penghuninya. Proyek perancangan nursing home dengan pendalaman green design berfokus pada peningkatan kesehatan dan kenyamanan dalam ruangan melalui penerapan prinsip-prinsip desain ramah lingkungan. Desain arsitektur dibuat dengan mengoptimalkan pencahayaan serta penggunaan material ramah lingkungan yang tidak beracun dan memiliki jejak karbon rendah. Aplikasi konsep indoor health and comfort di dalam interior bangunan dapat dilihat melalui penggunaan furnitur yang mengedepankan kenyamanan, kebersihan lansia, design yang comfort, dan easy to use untuk menjaga keamanan para lansia. Tujuanutama dari proyek ini adalah menciptakan lingkungan yang mendukung kesejahteraan fisik dan mental penghuni dengan meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan, selain itu membuat sebuah ide bangunan baru dan pandangan baru terhadap nursing home/panti jompo di Indonesia, tepatnya di tengah kota Prigen, Trawas dengan menggunakan pendekatan Indoor Health and Comfort.