Kinerja Karyawan dan Karakter Pemimpin, Apakah Saling Terkait? Studi Eksplorasi pada Karyawan Generasi Z di Perusahaan Startup Financial Technology - Simamora, Sondang Talenta Noviana; Panggabean, Jannes Samuel Elfronzo Abhimael (Universitas Kristen Immanuel, 2024)
Perusahaan startup telah menjamur di Indonesia, hal ini dialami banyak sector perusahaan terutama sektor keuangan. Proporsi karyawan generasi Z merupakan proporsi terbesar. Kinerja karyawan sangat dituntut lewat peran kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan yang efektif guna meningkatkan kinerja karyawan generasi Z pada perusahaan startup financial technology. Data diperoleh dengan melakukan wawancara tatap muka. Sampel dengan metode conditional sampling dan dibatasi sebanyak 9 informan dari total 16 individu sebagai staf operasional perusahaan startup multifinance Indonesia di Kota Yogyakarta. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pemimpin belum mempraktikkan dan belum memenuhi 4 karakter ideal menurut generasi Z. Saran dari penelitian ini adalah tipe kepemimpinan yang layaknya diterapkan pada perusahaan ini adalah tipe kepemimpinan transformasional atau tipe kepemimpinan situasional.