Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Umur Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2022 - Zebua, Titus Dwi Riaman; Prasetyanta, Agus (Universitas Kristen Immanuel, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan dan umur perusahaan terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2022. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website https://www.idx.ac.id. Data yang digunakan yaitu laporan keuangan perusahaan perbankan dari periode 2017-2022. Dalam penelitian ini terdapat 42 populasi dan 10 sampel perusahaan. Adapun metode pengambilan sampel yaitu menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan alat analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik, analisis linear sederhana, analisis linear berganda, uji hipotesis (uji t dan F) dengan bantuan SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan umur perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara struktur modal, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017- 2022.