Analisis Pengaruh Rasio-Rasio Keuangan Terhadap Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - van Delly, Netri Liyen; Kristianto, Paulus Lilik (Universitas Kristen Immanuel, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Return On Equity, dan Price Earning Ratio secara parsial dan simultan terhadap return saham Pada Perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017, dan untuk mengetahui seberapa besar presentase pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Return On Equity, dan Price Earning Ratio terhadap return saham pada perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Busa Efek Indonesia periode 2013-2017. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan data sekunder dengan menggunakan metode pengumpulan data dokumentasi yang diperoleh dari laporan keuangan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia melalui website resmi www.idx.co.id. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah metode purosive sampling. Data yang diperoleh diolah melalui SPSS 22. Alat analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Current Ratio, Total Assets Turnover, Return On Equity, dan Price Earning Ratio secara parsial berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan variabel Debt Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara simultan variabel Current Ratio, Total Assets Turnover, Return On Equity, dan Price Earning Ratio berpengaruh signifikan terhadap return saham. Dan secara bersama-sama Current Ratio, Debt Equity Ratio, Total Assets Turnover, Return On Equity, dan Price Earning Ratio memiliki presentasi pengaruh terhadap return saham adalah 64,2% sedangkan sisanya 35,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini