Analisis Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Free Cash Flow Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Bumn20 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2018 - Ziliwu, Neteryufer Ratna Frisdawan; Herlina, Sri (Universitas Kristen Immanuel, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, profitabilitas dan free cash flow terhadap kebijakan dividen pada perusahaan BUMN20 yang terdaftar di BEI periode 2012-2018. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi laporan keuangan perusahaan BUMN20 dari Bursa Efek Indonesia. Populasi perusahaan BUMN20 berjumlah 20 perusahaan dan sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 12 perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi sederhana dengan uji t, analisis regresi berganda dengan uji F, uji statistik deskriptif dan uji asumsi klasik dengan bantuan IBM SPSS versi 23. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen dan free cash flow berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Sedangkan secara simultan struktur modal, ukuran perusahaan, profitabilitas dan free cash flow berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen.