RESEPSI AL-QUR’AN DALAM KONTEN BERAKAL SEHAT: UPAYA CAK NUN DALAM MENANGKAL HOAX - Hotimah, Husnul; Hasbullah, Hasbullah (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Artikel ini menunjukkan pentingnya penggunaan akal sehat dan kehati-hatian dalam menyikapi informasi, terutama di era media sosial yang rentan terhadap penyebaran berita palsu atau hoax. Penelitian ini berfokus untuk menganalisis makna Al-Qur’an di media sosial, pada konten pedoman akal sehat diera Hoax dalam channel youtube Cak Nun. Com. Hal ini dilatarbelakangi oleh banyaknya berita hoax yang menyebar di Indonesia, menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis konten. Artikel ini menunjukkan bahwa Cak Nun membahas ayat Al-Qur’an (Surat Al-Hujurat ayat 6) yang menyeru orang mukmin untuk memeriksa kebenaran berita sebelum menyebarkannya. Dia mengingatkan pentingnya menggunakan akal sehat, kejernihan hati, dan kejujuran hidup sebagai panduan dalam menyikapi informasi, terutama di era media sosial. Cak Nun menekankan pentingnya tabayyun atau penelitian yang seksama terhadap berita yang diterima sebelum mempercayainya. Artikel ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menggunakan akal sehat dan memverifikasi informasi sebelum menyebarkannya di media sosial. Artikel ini berargumen bahwa fenomena hoax merupakan dampak dari perkembangan teknologi di era media sosial. Oleh karena itu, artikel ini merekomendasikan menggunakan akal sehat, agar setiap individu dapat menjadi agen yang bertanggung jawab dalam menjaga kebenaran informasi.