PERANCANGAN DESAIN KARAKTER TOKOH PAHLAWAN NASIONAL WANITA SEBAGAI PENGENALAN TOKOH SEJARAH - Anggoro, Doni (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Tercatat dalam data Direktorat Kepahlawan Keperintisan Kesetiakawanan dan Restorasi Sosial (K2KRS) Kementrian Sosial (Kemensos) bahwa Indonesia memiliki 206 pahlawan nasional pada tahun 2023, yang dimana 190 merupakan pria dan 16 merupakan wanita. Sayangnya masyarakat Indonesia kurang mengetahui pahlawan nasional khususnya pahlawan nasional wanita. Pada permasalahan ini dibutuhkan suatu media yang dapat memperkenalkan pahlawan nasional wanita Indonesia. Perancangan ini dilakukan dengan metode pengumpulan data dari kajian pustaka, dokumentasi, dan survei kuesioner. Kemudian metode analisis data yang digunakan adalah metode 5W+1H, yaitu what, where, when, who, why, dan how. Hasil dari perancangan ini adalah artbook sebagai media utama yang berisikan desain karakter beserta dengan informasi mengenai tokoh-tokoh pahlawan nasional wanita Indonesia, dan dua belas media pendukung yang berupa pin, gantungan kunci, pembatas buku, standee akriliki, note book, mug, thumbler, poster, x banner, stiker, photo card, dan kaos.