Respon Sawi Pagoda Akibat Amelioran Arang Tempurung Kelapa dan NPK pada Tanah Gambut - Puspita, Ayu; Ramadhan, Tris Haris; Susana, Rini (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2024)
Sawi Pagoda (Brassica rapa subsp. narinosa) merupakan tanaman sayuran hortikultura yang berpotensi dibudidayakan di Kalimantan Barat. Sawi ini dapat pula ditanam pada tanah gambut. Tanah gambut sebagai media tanam memiliki kekurangan diantaranya pH dan ketersediaan unsur hara yang rendah sehingga diperlukan upaya perbaikan. Satu di antara upaya untuk memperbaiki sifat tanah adalah dengan pemberian arang tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis terbaik arang tempurung kelapa dan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pagoda pada tanah gambut, serta mendapatkan dosis interaksi antara arang tempurung kelapa dan NPK yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Plastik Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian berlangsung dari bulan November 2023 sampai Januari 2024. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah arang tempurung kelapa yang terdiri dari dosis 0, 15, dan 10 ton/ha, serta faktor kedua adalah pupuk NPK yang terdiri dari 200, 150, 100 kg/ha. Masing