Peramalan Tren Musiman Jumlah Mahasiswa Baru Dengan Triple Exponential Smoothing Multiplicative - Wicaksana, Yusuf Eka; Faisal, Sutan; Munzi, Gugy Guztaman (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Pengetahuan jumlah mahasiswa baru dapat membantu dalam perencanaan sumber daya perguruan tinggi, dan optimisasi strategi pemasaran dan rekrutmen. Penelitian sebelumnya belum dapat mendeteksi data yang bersifat musiman, sehingga menggunakan triple exponential smoothing multiplicative untuk mengotimalisasi peramalan yang bersifat tren dan musiman. Dengan menggunakan pemulusan α = 0,1; β = 0,4; γ = 0,8; menghasilkan RMSE sebesar 3,32 sehingga dapat menjadi acuan untuk meramal jumlah mahasiswa baru Universitas Buana Perjuangan Karawang.