ANALISIS KINERJA KEUANGAN DALAM REALISASI ANGGARAN PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KERINCI TAHUN 2016 - 2020 - Rio Baviga (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerja keuangan Sekretariat Daerah Kabupaten Kerinci berdasarkan laporan realisasi pendapatan asli daerah dan laporan realisasi anggaran Tahun 2016 – 2020. Objek dalam penelitian ini adalah pendapatan asli daerah dan realisasi anggaran pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kerinci tahun 2016 sampai dengan 2021. Selanjutnya dengan menggunakan kriteria tingkat efektif penerimaan pendapatan asli daerah dan kriteria tingkat efektif realisasi anggaran, maka didapatkan tingkat kinerja keuangan pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kerinci. Alat analisis data yang digunakan adalah rasio efektif penerimaan pendapatan asli daerah dan rasio efektif realisasi anggaran. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kinerja keuangan pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kerinci tahun 2016 sampai dengan tahun 2020 belum mencapai target, namun termasuk dalam kategori efektif, karena realisasi anggaran keseluruhan rata-rata mencapai 92%, hal ini terlihat dari tingkat kinerja pendapatan asli daerah tahun 2016 sampai dengan tahun 2020 rata-rata mencapai 103%, sedangkan tingkat kinerja realisasi anggaran tahun 2016 sampai dengan 2020 rata-rata mencapai 92%.