ANALISIS PERBANDINGAN REALISASI ANGGARAN PADA KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN MERAUKE TAHUN 2022 DAN 2023 - Hendy Prabowo; Indah Mutiara (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan capaian realisasi anggaran tahun 2022 dan 2023 dan dari hasil perbandingan yang dilakukan dapat digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi naik turunnya realisasi anggaran pada Kantor Pertanahan Kabupaten Merauke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, interview dan studi Pustaka. Hasil penelitian dan analisa data mengenai Perbandingan Realisasi Anggaran pada Kantor Pertanahan Kabupaten Merauke Tahun 2022 dan Tahun 2023, menunjukkan bahwa secara keseluruhan, total rasio efektivitas realisasi anggaran pada tahun 2023 sebesar 85,15% mengalami penurunan sebesar 12,58% dibandingkan dengan total rasio efektivitas realisasi anggaran pada tahun 2022 sebesar 97,73%. Faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan realisasi anggaran pada tahun 2023 adalah terdapat penambahan target fisik kegiatan dan target anggaran yang cukup besar pada jenis belanja barang, kualitas perencanaan target kegiatan dan anggaran pada tahun 2023 kurang baik sehingga realisasi anggaran Kantor Pertanahan Kabupaten Merauke mengalami penurunan, serta jumlah sumber daya manusia atau pegawai yang ada mengalami penurunan dari tahun sebelumnya yang mempengaruhi capaian output kegiatan