EFISIENSI HARGA KOMODITAS BAWANG MERAH DI MALANG RAYA - Siswantoro, Ajik; Hardana, Andrean Eka (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang efisiensi harga pada transportasi dan processing yang terdapat pada pemasaran komoditas bawang merah. Metode pengambilan responden usahatani dilakukan dengan pendekatan probability sampling dengan metode rancangan sampel acak sederhana (simple random sampling). Adapun jumlah sampel yang didapatkan berdasarkan pengambilan rumus parel adalah 37 orang (dari populasi sebanyak 356 orang). penentuan responden ditentukan melalui pendekatan nonprobability sampling dengan metode snowball sampling yaitu mengikuti alur pemasaran mulai dari petani bawang merah sampai ke tingkat konsumen akhir. Pengukuran efisiensi harga dapat ditinjau menurut biaya fungsi transportasi dan biaya fungsi prosessing yang telah dikeluarkan untuk pemasaran bawang merah. Efisiensi harga berdasarkan fungsi transportasi yaitu selisih harga antar tempat pemasaran bawang merah di daerah penelitian dan tidak lebih besar daripada biaya transportasi yang dikeluarkan oleh lembaga pemasaran. Berdasarkan efisiensi harga, pemasaran bawang merah didaerah penelitian untuk semua saluran pemasaran dapat dikatakan telah efisien, hal tersebut dikarenakan proporsi keuntungan pemasaran yang didapatkan lebih besar dibandingkan dengan biaya pemasaran yang dikeluarkan.