DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG SAYUR DI PASAR MINGGU TELAGA KABUPATEN GORONTALO - Sahi, Rahmawati; Baruwadi, Mahludin H; Imran, Supriyo (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Rahmawati Sahi. Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pendapatan Pedagang Sayur di Pasar Minggu Telaga Kabupaten Gorontalo. Dibimbing oleh bapak Mahludin H. Baruwadi dan bapak Supriyo Imran. Tujuan Penilitian yaitu untuk mengetahui : 1) pendapatan pedagang sayur di pasar Minggu Telaga sebelum Covid-19 dan saat Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu jenis jenis penilitian survey dengan mengunakan pendekatan kuantitatif.Sumber data dalam penilitian ini menggunkan data primer dan sekunder. Penilitian ini menggunkan analisis biaya, penerimaan, pendapatan. Hasil penelitian menunjukan tingkat pendapatan para pedagang sayur dipasar Minggu Telaga sebelum Covid-19 disekitran Rp 500.000 - 1.000.000 ad 18 pedagang sayur, Rp 2.000.000 - 3.000.000 ada 8 pedagang sayur, dan Rp 4.000.000 - keatas ada 4 pedagang sayur. Sedangkan pada saat Covid-19 tingkat pendapatan menurun menjadi Rp 100.000 - 500.000 ada sekitaran 17 pedagang sayur, Rp 500.000 - 1.000.000 ad 8 pedagang sayur, Rp 2.000.000 - 3.000.000 ada 3 pedagang sayur, dan Rp 4.000.000 - keatas ada 2 pedagang sayur. Hal ini di karenakan oleh menurunya jumlah produksi dan meningkatnya harga jual sayuran semenjak pandemi Covid-19. Akibatnya pedagang mengalami ketidak stabilan terhadap pendapatan pedagang sayur, seperti yang sudah diketahui sebelumnya bahwa pendapatan sebelum pandemi Covid-19 lebih tinggi di bandingkan pada saat terjadinya pandemi Covid-19.Hal ini terjadi semenjak pemerintah melakukan Pembatasan Social Bersekala Besar (PSPB), Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang menghambat aktivitas masyarakat.