RANTAI PEMASARAN JAGUNG DI DESA LITO KECAMATAN PAGUYAMAN PANTAI KABUPATEN BOALEMO - Mahmud, Rustam; Indriani, Ria; Boekoesoe, Yuriko (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Rustam Mahmud. Rantai Pemasaran Jagung Di Desa Lito Kecamatan Paguyaman Pantai Kabupaten Boalemo. Dibawah bimbingan Ria Indriani dan Yuriko Boekoesoe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Rantai Pemasaran Jagung Di Desa Lito Kecamatan Paguyaman Pantai Kabupaten Boalemo. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lito Kecamatan Paguyaman Pantai Kabupaten Boalemo dari bulan April– Juni 2023 dengan jumlah sampel 15 orang petani, 2 pedagang pengumpul dan pedagang pengecer sebanyak 4 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis margin. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Ada 3 saluran pemasaran yang di lalui pemasaran Jagung oleh petani di lokasi penelitian, yaitu saluran pemasaran I : Petani – Konsumen, saluran pemasaran II : Petani – Pedagang Pengumpul – Pedagang Pengecer – Konsumen dan saluran pemasaran III : Petani – Pedagang Pengecer – Konsumen. 2) Marjin yang tertinggi pada saluran pemasaran III sebesar Rp. 1,000,- sedangkan untuk total marjin sebesar Rp 1.500,- karena melibatkan pedagang pengecer dan pedagang pengumpul.