PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN AIR TANGKI BERBASIS ANDROID DI KOTA MERAUKE - Gunawan, Refangga C.; Jayawardana, Hasanudin; Budiasto, Jarot (Universitas Musamus, 2024)
Ketersediaan sumber air bersih sangat penting bagi kehidupan masyarakat, namun sumber air bersih tersebut sangat terbatas terutama di Kota Merauke. Meningkatnya jumlah pemesanan air bersih saat musim kemarau membuat konsumen kesulitan menemukan mobil tangki yang dapat melayani pesanan mereka. Tujuan dari penelitian ini untuk membantu masyarakat dalam memperoleh informasi, dan memudahkan dalam pemesanan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, digunakan untuk membangun sistem aplikasi analisis butir soal. Metode waterfall dilakukan secara berurutan atau secara linear. Untuk pengumpulan data menggunakan metode kualitatif, metode ini mendukung dalam pengambilan data di lapangan dan kuesioner untuk melihat tanggapan dari para pengguna sistem yang akan menggunakan sistem tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi pemesanan air tangki berbasis android di Kota Merauke. Aplikasi pemesanan air tangki yang dibangun dapat berjalan dengan baik sesuai dengan spesifikasi dan persyaratan yang ditentukan. Diharapkan aplikasi ini nantinya dapat diterapkan pada konsumen dan supir tangki air, sehingga dapat membantu kosumen dalam melakukan pemesanan air tangki di Kota Merauke.