SISTEM INFORMASI PERMINTAAN KASBON BARANG DI UPBU KELAS 1 MOPAH MERAUKE BERBASIS WEB - Arifianto, Muhammad Nur Fajri; Jayawardana, Hasanudin; Loppies, Stanly H.D (Universitas Musamus, 2024)
Pada Sub Bidang BMN Yang merupakan Bagian Dari Kantor UPBU Kelas 1 Merauke didapatkan kendala yaitu masih manual yang menyebabkan seringnya kasbon permintaan barang terselip atau hilang kemudian masih manualnya penginputan data dari kertas/berkas kedalam microsoft excel dan masalah lainya adalah lambatnya proses permintaan kasbon barang yang memakan waktu 2-18 hari oleh karna itu dibutuhkanya sistem yang dapat membantu para pekerja yang bertujuan meningkatkan efesiensi waktu pengerjaan dan pengorganisiran data kasbon barang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dikarenakan berdasarkan dari realita dan peristiwa yang berlangsung dilapangan, metode ini mendukung dalam pengambilan data dilapangan dan kuisioner untuk melihat tanggapan dari pengguna sistem yang akan menggunakan sistem tersebut. Hasil dari penelitian adalah meningkatkan efesiensi waktu kerja dan memudahkan pengguna dalam menginput data lalu sistem dapat mengorganisir serta megarsipkan data kasbon barang. Didapatkan kesimpulan bahwa aplikasi berhasil meningkatkan efesiensi pada waktu prosses permintaan kasbon barang dimana peningkatan pekerjaan menjadi 1-3 hari kerja yang sebelumnya 2-18 hari kerja dan membantu para pekerja dalam proses pengarsipan permintaan kasbon barang