SISTEM INFORMASI DATA AKSEPTOR KB PADA DUA PUSKESMAS YANG ADA DI KABUPATEN MERAUKE BERBASIS WEB - Salombe, Eryn; Tallulembang, Tatik Melinda; Pare, Selfina (Universitas Musamus, 2024)
Sistem Informasi Data Akseptor KB dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data akseptor pada dua puskesmas di Kabupaten Merauke, yaitu Puskesmas Samkai dan Puskesmas Karang Indah. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pengelolaan data yang sebelumnya dilakukan secara manual, yang sering menghadapi kendala seperti ketidakakuratan dan keterlambatan dalam pelaporan. Sistem ini dibangun menggunakan metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Dalam pengembangannya, digunakan teknologi berbasis web dengan database MySQL, serta alat bantu pengembangan seperti Visual Studio Code dan XAMPP. Sistem ini memiliki fitur utama seperti pengelolaan data akseptor, pengelolaan alat kontrasepsi, pembuatan laporan, serta pemberian informasi kepada pengguna. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box dan kuesioner untuk menilai fungsionalitas sistem dan kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data akseptor KB serta mempermudah pembuatan laporan. Sistem juga dinilai mudah digunakan dan relevan untuk mendukung program KB di puskesmas.