UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BAHASA ARAB MELALUI FORUM HUBBA DI LPBA PONDOK PESANTREN MAMBAUL ULUM BATA-BATA PAMEKASAN - Mahbubah, Latifatul; Khadija, Khadija (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan HUBBA dalam meningkatkan kompetensi guru Bahasa Arab di LPBA Pondok Pesantren Mambaul Ulum Bata-Bata. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kualtitaif deskriptif dengan metode pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara, observasi dan dokumentasi dengan analisis data yang digunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan HUBBA guna meningkatkan kompetensi guru Bahasa Arab di LPBA yaitu dengan memberikan pelatihan mengajar atau microteaching. Microteaching ini diisi dengan mengajarkan teori-teori tentang metode pembelajaran dan pengaplikasiannya yang tidak hanya fokus pada metode langsung tetapi juga berfokus pada metode-metode pembelajaran Bahasa Arab yang lain seperti metode kaidah dan terjemah, metode membaca, metode audiolingual dan metode gabungan. Selain itu, para peserta juga dilatih untuk melakukan evaluasi pembelajaran yang berkaitan dengan kosa kata (mufradat) dan materi ajar yang diberikan di LPBA