Arabic and Al-Qur’an: (Aktualisasi Sejarah dalam Al-Qur’an) - Sugian, Arif (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Tujuan utama dari kajian ini adalah untuk memahami makna Bahasa dan relevansi kisah-kisah Al-Quran dalam konteks kehidupan kontemporer. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis tekstual mendalam serta pemahaman mendalam tentang konteks sejarah dan budaya di mana Al-Quran diturunkan. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa kisah-kisah dalam Al-Quran memiliki nilai dan pesan yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Mereka tidak hanya berfungsi sebagai narasi sejarah, tetapi juga sebagai panduan etika, moral, dan tata cara hidup yang relevan untuk zaman sekarang. Kisah-kisah ini mengajarkan nilai-nilai seperti keadilan, kebijaksanaan, kesabaran, dan kasih sayang, yang dapat membantu individu dan masyarakat dalam menghadapi berbagai tantangan zaman modern. Dengan demikian, kontribusi utama dari naskah ini adalah memberikan pemahaman lebih mendalam tentang nilai-nilai universal yang terkandung dalam kisah-kisah Al-Quran, dan bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Ini tidak hanya relevan bagi umat Islam, tetapi juga bagi siapa saja yang mencari panduan moral dan spiritual dalam kehidupan mereka