تنفيذ المنهج الدراسي المستقلي في تعليم اللغة العربية في المدرسة الثانوية الحكومية فنجابونجان - rafita supriani, ria (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
تتناول هذه الدراسة تنفيذ المنهج المستقل (Kurikulum Merdeka) في تدريس اللغة العربية في مدرسة بانيابودانغ الثانوية الحكومية بإندونيسيا. تم تقديم هذا المنهج في عام 2022 بهدف تحسين التعليم من خلال توفير المزيد من المرونة للطلاب والمعلمين. باستخدام منهجية نوعية، تم جمع البيانات من خلال الملاحظات والمقابلات وتحليل الوثائق. أظهرت النتائج أن المنهج يمنح الطلاب المزيد من الاستقلالية ويوفر مرونة أكبر للمعلمين، إلا أن هناك تحديات، مثل قلة الموارد، نقص التدريب الخاص لمعلمي اللغة العربية، ومشاكل إدارة الوقت. بالرغم من هذه التحديات، تنجح المدرسة في تطبيق المنهج مع التركيز على مشاركة الطلاب. تختتم الدراسة بتوصيات لتحسين تدريب المعلمين، الموارد، وإدارة الوقت لتحقيق تنفيذ أفضل.