PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN EKSPOSITORI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR NAHWU DI MTS NURUL JADID PAITON PROBOLINGGO - Mualim Wijaya; Basith, Abdul (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
إن تدني وتخلف مستوى تحصيل الطلاب في مادة النحو في مدرسة النور الجديد الثانوية الإسلامية بيطان بروبولينجا في أمس الحاجة إلى تحسين جودة التعليم. يهدف هذا البحث إلى قياس فعال استخدام استراتيجية التعليم التوضيحي في تحسين تحصيل الطلاب في مادة النحو في مدرسة النور الجديد الإسلامية بيطان بروبولينجا. اعتمدت منهجية البحث على المنهج الكمي باستخدام التصميم التجريبي، حيث تم استخدام الاختبارين القبلي والبعدي، والمنهج الوصفي باستخدام الملاحظة، والمقابلة، والوثائق كأدوات جمع البيانات. دلت نتائج البحث على وجود ترقية في تحصيل الطلبة باستخدام استراتيجية التعليم التوضيحي. أظهر الاختبار القبلي أن تنيجة الطلبة قدرها [59.4]، معناه منخفض، بينما تم الاختبار البعدي وترقت نتيجة الطلبة وقدرها [84.3]، معناها فعال. النتائج الأساسية لهذا البحث أن استخدام استراتيجية التعليم التوضيحي فعال في مساعدة الطلبة على فهم مادة النحو بشكل أفضل.