PENERAPAN METODE HIWĀR SEBAGAI PENDEKATAN INOVATIF DALAM PEMBELAJARAN MAHᾹRAH KALᾹM PADA SISWA KELAS X-2 DI MAS MUHAMMADIYAH 1 MEDAN - Gajah, Azizah Sabrina; Rahma, Siti; Aswani, Rahma; Nasution, Sahkholid (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi belajar pada siswa kelas X-3 Madrasah Aliyah Muhammadiyah 1 Medan, hal tersebut disebabkan oleh pembelajaran hanya berpusat pada penjelasan guru dan buku ajar walaupun sesekali menggunakan media, tidak adanya eksplorasi pengetahuan siswa membuat mereka cenderung menjadi pasif dan tidak tertarik untuk bertanya, mengemukakan pendapat dan menjawab pertanyaan, kurangnya kegiatan diskusi juga berdampak pada partisipasi siswa dalam pembelajaran. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyajikan suatu hal sehingga tujuan pembelajaran dapat dicapai dengan efektif dan efisien sesuai dengan harapan. Untuk hal ini, dalam pembelajaran bahasa Arab dapat menerapkan metode hiwār sebagai pendekatan inovatif untuk mendorong partisipasi siswa dengan mengajukan pertanyaan, pendapat dan menjawab pertanyaan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode hiwār di kelas X-3 adalah siswa merasa senang dan tidak bosan, mereka aktif berpartisipasi saat ditunjuk untuk mempraktekkan metode hiwār yang membuat suasana kelas menjadi hidup dan pelajaran lebih mudah diterima oleh siswa. Dengan metode hiwār ini siswa akan terbiasa berbicara di depan umum dan meningkatkan kepercayaan diri setiap siswa.