علم الأصوات العربية الفوناتيك والفونولوجيا (مباحثهما وأهميتهما في تعليم اللغة العربية) - Darman, Isra Hayati; Erlina, Erlina; Refdianti, Afrina (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
يهدف هذا البحث لمعرفة الفرق بين الفوناتيك والفونولوجيا في دراسة علم اللغة ومباحثهما واهميتهما في تعليم اللغة العربية. هذا البحث هو البحث المكتبي بدراسة المصادر والمراجع من الكتب والمجلات والكتابات المتعلقة بعلم الأصوات. فونيتيك هو علم يدرس الأصوات البشرية بمعزل عن الوظائف اللغوية التى تؤديها هذه الأصوات، إما من حيث انتاجها ومخارجها واعضاء نطقها وصفاتها وانتقالها، حتى تكون فيه البحوث عن حدوث الصوت عند الإنسان، وجهاز النطق وأعضائه، وصفات الحروف العربية، والصوامت والصوائت، وغيرها. وأما فنولوجيا صوتيات وظفية هو علم الذي يدرس أصوات من حيث وظيفتها الدلالية في الكلمة والتركيب والجمل في اللغة من اللغات، ومن البحوث في فونولوجيا هي عن الفونيم والألوفون وعن المقطع، وعن النبر والنغمة والتنغيم، وعن الوقف والطول والمفصل. وأما اهمية فوناتيك في تعليم اللغة العربية وهي في لفهم وتمكن من نطق الاصوات العربية نطقا صحيحا حسب مخارجها وصفاتها وأما اهمية فونولوجيا في تعليم اللغة العربية هو لفهم المعاني المختلفة بحسب اختلافات الفونيم والمقطع والنبر والنغمة والتنغيم.