INOVASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN TERJEMAHAN BAHASA ARAB - Lorenza, Lola Irnis; Nashfati, Nabila; Nasution, Sahkholid (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran terjemahan bahasa Arab oleh siswa di MAS Al Fuad. Penelitian ini juga bertujuan memahami hambatan yang dihadapi, mengidentifikasi peluang untuk meningkatkan integrasi teknologi, serta memberikan rekomendasi aplikatif guna memaksimalkan penggunaan inovasi digital dalam proses pembelajaran terjemahan bahasa Arab. enelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode studi kasus untuk menggambarkan penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran terjemahan bahasa Arab di MAS Al Fuad. Informan penelitian adalah 106 siswa kelas 12 IPA 1, 2, dan 3. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan angket yang mengukur persepsi serta tingkat pemanfaatan teknologi digital oleh siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan persentase dan rata-rata untuk mengidentifikasi pola penggunaan dan persepsi siswa terhadap inovasi digital dalam pembelajaran. Hasil observasi dan respons angket dianalisis tematik untuk menemukan tantangan dan peluang dalam penerapan inovasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudah sebanyak Sebanyak 60% siswa sering sekali menggunakan teknologi digital seperti aplikasi penerjemahan (Google Translate atau Quranic Apps) dan platform pembelajaran daring. Penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi digital memiliki peran penting dalsam pembelajaran terjemahan bahasa Arab di MAS Al Fuad, dengan tingkat adopsi yang cukup tinggi di kalangan siswa dan guru. Mayoritas siswa merasa teknologi digital membantu mereka memahami materi terjemahan lebih cepat dan meningkatkan minat belajar.