Hubungan Paritas dengan Perdarahan Postpartum di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda - Bahar, Gita Wahyuni; Ngo, Novia Fransiska; S, Sulistiawati (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2023)
Angka kematian ibu merupakan salah satu indikator yang dapat digunakan untuk menilai derajat kesehatan masyarakat di suatu negara karena peka terhadap adanya perbaikan layanan kesehatan. Meskipun angka kematian ibu di Indonesia dalam dua dekade mengalami penurunan, akan tetapi penurunan tersebut masih belum mencapai target Millenium Development Goals (MDGs) tahun 2015. Sekitar 25% kematian ibu disebabkan oleh perdarahan postpartum. Perdarahan postpartum merupakan salah satu bentuk perdarahan obstetri yang sering terjadi dan merupakan penyebab kematian ibu baik di negara berkembang maupun di negara maju. Terdapat banyak faktor risiko yang bisa menyebabkan terjadinya perdarahan postpartum, salah satunya adalah paritas. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitian kasus kontrol yang bertujuan untuk mengetahui hubungan paritas dengan perdarahan postpartum. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 yang diklasifikasikan menjadi 33 sampel kasus dan 33 sampel kontrol. Sampel diambil dengan metode purposive sampling dan dilaksanakan di Instalasi Rekam Medik RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda pada november hingga desember 2022. Data diolah dengan analisis univariat dan uji bivariat menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian didapatkan p-value= 0,026 yang artinya terdapat hubungan paritas dengan perdarahan postpartum dengan nilai Odd Ratio adalah 3,077 yang artinya ibu dengan paritas â‰¥4 kali berisiko 3,077 kali lebih besar terjadi perdarahan postpartum dibandingkan ibu dengan paritas <4 kali. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan paritas dengan perdarahan postpartum di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda.