Hubungan Kepatuhan Mengonsumsi Obat ANtiretroviral dengan Kadar Viral Load pada Pasien Anak Penderita HIV di RSUD ABDOEL WAHAB Sjahranie Samarinda - Ulyah, Rochimah Thul; Buchori, Muhammad; Hoopmen, Hoopmen; Iskandar, Abdillah (ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2023)
Terapi antiretroviral (ARV) bertujuan meningkatkan kualitas hidup penderita HIV dengan menurunkan jumlah virus dalam darah hingga tidak terdeteksi. Tes viral load merupakan metode utama yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi keberhasilan terapi ARV dalam menekan jumlah virus. Faktor utama dalam keberhasilan terapi ARV adalah kepatuhan pasien dalam meminum obat antiretroviral yang diikuti dengan keberhasilan virologis, imunologis dan klinis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan mengonsumsi obat ARV dengan penurunan kadar viral load (1000 kopi/mL) pada pasien anak penderita HIV di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda. Desain penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Data sampel diambil dari data klinik VCT dan rekam medik RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda dengan teknik total sampling. Analisis bivariat menggunakan uji Fisher. Didapatkan 18 sampel dengan usia diagnosa terbanyak pada kelompok usia 1-5 tahun (66,7%) dan terapi yang paling banyak digunakan adalah lini pertama ARV (88,9%). Sebanyak 16 orang (88,9%) memiliki kepatuhan yang baik (Â³ 95%) dan 14 orang (77,8%) diantaranya mengalami penurunan kadar viral load. Hasil uji statistik didapatkan p = 0,039. Terdapat hubungan bermakna antara kepatuhan mengonsumsi obat ARV dengan penurunan kadar viral load pada pasien anak penderita HIV di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda.