Optimalisasi Value Added Limbah Plastik Dengan Teknologi Mesin Crusher - Kurniawati, Maris; Mustikowati, Rita Indah; Sundayagara, Candra; Anggraini, Inggar Dewi; Lestari, Rika Tri Intan; Maulida, Shofiyah (Bhinneka Publishing, 2024)
Pengelolaan limbah plastik menjadi salah satu tantangan utama dalam menjaga kelestarian lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan value added (nilai tambah) limbah plastik melalui penerapan teknologi mesin crusher, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses daur ulang. Metode yang digunakan meliputi pengoperasian mesin mesin dilakukan dengan metode workshop dari tenaga ahli mesin, demonstrasi ploting, dan praktek langsung oleh mitra.Hasil menunjukkan bahwa penggunaan mesin crusher tidak hanya mempercepat proses pengolahan limbah plastik, tetapi juga meningkatkan kualitas material daur ulang yang dihasilkan, sehingga dapat memberikan nilai tambah ekonomi bagi pelaku usaha daur ulang. Optimalisasi teknologi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam mengurangi jumlah limbah plastik.