Implementasi Metode Rantai Kata dalam Meningkatkan Kosakata pada Siswa Madrasah Aliyah Negeri Palopo (Pengabdian kepada Masyarakat berbasis Pendidikan) - Saputra, Tri Endar Yogi Setiadi; Syamsuddin, Syachrir; Ramadani, Evan Pramesti C; Syawal, Muhammad Awaluddin (Bhinneka Publishing, 2024)
Bahasa Inggris merupakan salah satu komponen pengetahuan yang saat ini sudah harus dikuasai secara lengkap oleh siswa disemua kalangan. Tak terkecuali oleh siswa di tingkat Sekolah Menengah, Kejuruan atau Madrasah. Yang dimana dalam tingkatan tersebut mereka akan memutuskan apakah akan melanjutkan pendidikan atau langsung bekerja. Jika mereka memutuskan untuk melanjutkan pendidikan salah satu aspek yang harus dilakukan oleh para siswa dalam meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris mereka adalah dengan meningkatkan kemampuan kosakata mereka. Sebagaimana yang diketahui bahwa kosakata merupakan bagian yang paling penting dalam Bahasa Inggris. Tanpa memiliki kosakata yang memadai mereka akan kesulitan dalam menguasai Bahasa Inggris khususnya berkomunikasi dengan menggunakan Bahasa Inggris. Oleh sebab itu sangat diperlukan adanya metode atau strategi yang tepat agar kosakata mereka dapat dikuasai dengan mudan dan cepat. Metode rantai kata adalah salah satu metode atau strategi yang ditawarkan oleh tim Pengabdian kepada Masyarakat dari Universitas Mega Buana Palopo. Tim pengabdian ini akan melaksanakan semacam workshop atau pemberian materi bagaimana pengaplikasian rantai kata sehingga nantinya siswa akan dengan mudan menghasilkan dan menguasai kosakata dalam Bahasa Inggris. Dengan demikian jika mereka telah mudah dalam menghasilkan kosakata tentu akan sangat bermanfaat bagi mereka dalam mengauasai dan tentunya berkomunikasi dengan menggunakan Bahasa Inggris.