Optimalisasi Pengembangan Chatbot melalui Teknologi Cloud dalam Tinjauan Sistematis tentang Penggunaan Cloud di Berbagai Sektor - Prayoga, Estu (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur sistematis mengenai penggunaan teknologi cloud dalam pengembangan chatbot. Penggunaan teknologi cloud menunjukkan potensi signifikan dalam meningkatkan efisiensi, skalabilitas, dan kualitas layanan chatbot. Melalui integrasi kecerdasan buatan (AI) dan pembelajaran mesin (ML), teknologi cloud memungkinkan implementasi fitur-fitur canggih seperti pemrosesan bahasa alami (NLP) dan analisis sentimen yang meningkatkan interaksi pengguna dengan sistem chatbot. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai keuntungan penggunaan teknologi cloud dalam pengembangan chatbot, termasuk efisiensi biaya, skalabilitas, dan peningkatan produktivitas di berbagai sektor seperti pendidikan dan layanan pelanggan. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi desain dan pengembangan yang dinamis, keamanan data, serta biaya pengembangan dan pemeliharaan yang relatif tinggi. Ketergantungan pada penyedia layanan cloud juga menjadi perhatian penting. Meskipun terdapat tantangan, teknologi cloud computing, AI, dan ML dalam pengembangan chatbot menawarkan potensi besar untuk meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi operasional. Dengan manajemen yang tepat, teknologi ini dapat membantu mengatasi tantangan dan memaksimalkan manfaat yang ditawarkan.