Tinjauan Terhadap Implementasi Advanced Encryption Standard 256 Dalam Keamanan Data - Putra, Jessa Syah; Ardianto, Rian; Purwono, Purwono (Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini membahas bagaimana algoritma Advanced Encryption Standard (AES) 256 dapat digunakan untuk melindungi data. Keamanan data menjadi semakin penting untuk mencegah penyalahgunaan dan pencurian data, terutama dalam komunikasi digital dan penyimpanan data sensitif, berkat kemajuan teknologi informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian literatur dengan mengacu pada berbagai literatur dan jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma enkripsi simetris AES-256 dapat dengan efektif mendekripsi dan mengenkripsi data sambil memastikan kerahasiaan, integritas, dan keaslian data. Selain itu, studi kasus dilakukan pada aplikasi WhatsApp yang menggunakan enkripsi end-to-end untuk menunjukkan bagaimana AES-256 melindungi komunikasi pengguna.