Honorifik dalam Antologi Naskah Drama as-Suqūṭ Karya Muḥammad ʻAlī al-Badawī: Analisis Sosiolinguistik - Muhammad Syahdan Hidayat (Middle Eastern Studies Program, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk honorifik dan faktor-faktor yang memengaruhi penggunaannya dalam antologi naskah drama as-Suqūṭ karya Muḥammad ʻAlī al-Badawī. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penyajian data, analisis data, dan penyajian hasil analisis data. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah tuturan-tuturan dalam antologi naskah drama as-Suqūṭ yang mengandung bentuk honorifik. Data tersebut disajikan dengan metode simak dengan menggunakan teknik dasar sadap yang kemudian dilanjutkan dengan teknik catat. Untuk memastikan keabsahan data, digunakan triangulasi sumber data. Pada tahap analisis data, digunakan metode kontekstual, sedangkan penyajian hasil analisis dilakukan dengan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat bentuk honorifik, yaitu bentuk jamak, gelar, permintaan sopan, dan sapaan. Selain itu, ditemukan dua faktor yang memengaruhi penggunaan honorifik, yaitu faktor jarak dan faktor kekuasaan. Faktor jarak mencakup solidaritas, keakraban, dan perasaan antara penutur dan mitra tutur, sementara faktor kekuasaan terkait dengan hubungan hierarkis antara penutur dan mitra tutur. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahami penggunaan honorifik dalam bahasa Arab dan memperkaya kajian sosiolinguistik yang sudah ada.