Qatar Charity sebagai Soft Diplomacy Qatar terhadap Palestina (2023-2024) - Sa'adah, Dea Yuni Nailis (Middle Eastern Studies Program, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Qatar merupakan negara berpengaruh sekaligus emerging actor di kawasan Timur Tengah berdasarkan komitmennya dalam memberikan bantuan kemanusiaan dan pembangunan terhadap negara yang berkonflik dan mengalami krisis sebagai salah satu kebijakan luar negerinya. Wujud Soft Diplomacy kebijakan luar negeri Qatar sebagai bentuk komitmen Qatar dalam bidang kemanusian melalui lembaga filantropy Qatar Charity. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, di mana studi pustaka dijadikan sebagai sumber data utama, dan menggunakan kerangka teori Soft Diplomacy sebagai pisau analisis, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan Qatar melalui program dan kampanye yang diluncurkan Qatar Charity, serta perkembangan Qatar Charity dan pelaksanaan Soft Diplomacy Qatar melalui lembaga filantropi. Dari hasil analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa Qatar secara aktif berupaya memberikan pengaruh dan memperluas kerja sama dengan negara-negara lain untuk meningkatkan kondisi ekonomi, politik, sosial, dan budaya, tanpa menggunakan kekerasan dalam komunitas internasional. Salah satu wujud dari strategi Soft Diplomacy Qatar adalah keberadaan Qatar Charity, yang berperan dalam membangun citra positif di arena internasional, khususnya dalam konteks Palestina.