SISTEM PENJADWALAN SIDANG SKRIPSI DENGAN ALGORITMA GENETIKA PADA PROGRAM STUDI INFORMATIKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAMBI - Muhammad Fauzi; Zulfikri Akbar; Kevin Kurniawansyah (LPPM Universitas Muhammadiyah Jambi, 2024)
Skripsi merupakan sebuah persyaratan bagi mahasiswa untuk mendapatkan gelar sarjana dan diploma disetiap Perguruan Tinggi, baik negeri maupun swasta. Beberapa proses skripsi antara lain pengajuan proposal skripsi, seminar proposal, bimbingan skripsi dan sidang skripsi. Banyaknya jumlah mahasiswa dan tersedianya dosen serta ruangan yang sedikit menyebabkan muncul kesulitan menemukan jadwal yang tidak bertabrakan sehingga proses penjadwalan akan memakan waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penjadwalan sidang skripsi pada Program Studi Informatika Universitas Muhammadiyah Jambi berbasis web Penelitian ini menggunakan metode waterfall dan permodelan diagram UML. Pada perancangan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Pre-Processor) dan MySQL sebagai databasenya. Hasil dari penelitian ini adalah menerapkan algoritma genetika dalam penjadwalan sidang skripsi ke dalam suatu sistem yang dirancang sehingga dapat memberikan rekomendasi kepada Ketua Program Studi dalam menjadwalkan sidang skripsi secara efektif berdasarkan parameter yang relevan seperti mahasiswa, tersedianya dosen, dan ruang.