Edukasi tentang stunting pada ibu hamil untuk cegah terjadinya stunting - Setiawati, Iin; Daniati, Dana; Zainiyah, Hamimatus (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2024)
Stunting adalaj keadaan kurangnya zat nutrien dalam jangka lama yang dialami pada saat genting dimulai dari pertumbuhan dna perkembangan fetus, dari standar WHO untuk hasil pengukuran panjang/tinggi tubuh berdasarkan usia (TB/U atau PB/U) menunjukkan < -2 SD s.d. < -3 SD. Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan 32,26% balita mengalami stunting dari 96 jumlah balita di desa Soket Dajah. Adapun tujuan dari kegiatan ini menambah knowladge bumil berkenaan dengan stunting. Tata cra Pelaksanaan Pengabdian masyarakat dimulai dengan pretest, memberikan edukasi tentang stunting dan postest, peserta yang diberikan edukasi tentang stunting sebanyak 10 ibu hamil. Pemberian edukasi tentang stunting menggunakan lembar balik edukasi. Kegiatan di Desa Soket Dajah Puskesmas Trageh. Hasil Rekapitulasi kuesioner didapatkan hampir seluruhnya ibu hamil pengetahuannya mengalami peningkatan sebesar delapan bumil (80%) dan dua bumil (20 %) pengetahuannnya tetap. Pelaksanaan Kegiatan pengabmas di desa Soket Daja wilayah kerja Puskesmas Trageh berjalan dengan lancar dengan diberikan penyuluhan tentang stunting pengetahuan ibu hamil menjadi meningkat terutama tentang apa itu stunting, cara mencegah stunting dan apa saja yang menyebabkan stunting.