Pemeriksaan glukosa darah sewaktu pada warga RW 12 Sorosutan Umbulharjo Daerah Istimewa Yogyakarta - Sholihah, Andri Nur; Salim, Raja Ibnu; Putri, Oktafani Annisa; Amalia, Ananda; Nafisah, Nadya Zalfa; Hidayat, Shena Wahyu; Aprillyana, Ella; Yana, Reda Okta; Rahmawati, Yulia Dwi; Suwandi, Suwandi (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2024)
Lansia cenderung memiliki risiko tinggi untuk menderita diabetes mellitus akibat penurunan kesehatan, yang membuat mereka lebih rentan terhadap Penyakit Tidak Menular terutama diabetes militus. Kegiatan pemeriksaan ini dilakukan untuk melakukan deteksi pada diebetes militus pada warga Warga RW 12 Sorosutan, Umbulharjo, Daerah Istimewa Yogyakarta, Peserta yang datang sekitar 36 orang lansia, serta peserta yang hadir lebih banyak wanita dibandingkan laki-laki dengan usia diatas 45 tahun. Dalam hasil pemeriksaan dihasilkan warga RW 12 dengan kadar gula pada darah >200 mg/dL. Cara pemeriksaan yang dilakukan yaitu dimulai dengan pemeriksaan tekanan darah pasien menggunakan tensi manual dan digital, lalu dilakukan pemeriksaan gula darah sewaktu (GDS) serta edukasi penyuluhan kesehatan warga mengenai pola hidup sehat, bersih dan higienis serta menjaga gizi yang seimbang