Analisis Pengembangan Materi Bahasa Inggris Program Studi Penjaminan Mutu Industri Pangan - Widijantie, Nunung -; Riswati, Nur Indah; Laksono, Heru Subakti Dwiko; Syarkini, Ahmad (Politeknik AKA Bogor, 2024)
Siswa melanjutkan pendidikan di sekolah vokasi karena ingin segera mendapatkan pekerjaan setelah lulus. Pada kenyataannya, industri menyerap lulusan apabila mereka mempunyai kemampuan sesuai dengan kebutuhan industri. Kompetensi yang dibutuhkan oleh industri terhadap siswa yang mengambil vokasi analisis kimia tidak hanya kemampuan dalam bidang analisis kimia, namun juga kemampuan untuk mengkomunikasikan semua aspek proses industri dalam Bahasa Inggris. Oleh sebab itu, ada kebutuhan untuk mengembangkan materi Bahasa Inggris sesuai dengan kebutuhan industri. Materi Bahasa Inggris untuk Sekolah Vokasi Kimia dikembangkan berdasarkan ESP bidang kimia, yaitu English for Specific Purpose. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa materi Bahasa Inggris yang sesuai dengan kebutuhan industri, terutama untuk Program Studi Penjaminan Mutu Industri Pangan. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner yang disebarkan ke industri, alumni, guru Bahasa Inggris, dan guru kimia yang dianalisa secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan ada 30 materi yang dapat meningkatkan kemampuan siswa pada Program Studi Penjaminan Mutu Industri Pangan sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh industri sehingga kemampuan lulusan link and match dengan kebutuhan industri. Materi tersebut terdiri dari 10 materi untuk kompetensi Reading, 10 materi untuk kompetensi Writing dan 10 materi untuk meningkatkan kompetensi Speaking. Kata kunci: kimia analisis, materi Bahasa Inggris, sekolah kejuruan, kompetensi, ESP